BERUFSVORBEREITUNG

Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) Ernährung und Hauswirtschaft

Du hast die Schule ohne Abschluss verlassen und bist noch schulpflichtig? Du arbeitest gerne praktisch und handwerklich? Du brauchst Unterstützung und wünschst Dir individuelle Begleitung bei deinen persönlichen Herausforderungen? Und Du möchtest Deinen Hauptschulabschluss doch noch machen? Dann ist das BVJ genau richtig für Dich!

• Vermittlung von allgemeinen und fachpraktischen Inhalten
  • Kochen für die Kinder in unserer Kindertagesstätte oder Zubereitung von Speisen für den Schulkiosk
  • berufliche Orientierung
  • Bewerbungstraining
  • Vorbereitung auf die Einmündung in eine Ausbildung
  • Umgang mit Werkzeugen und Maschinen
  • Exkursionen und Betriebsbesichtigungen
  • Vermittlung in und Begleitung während des Praktikums

Die Voraussetzungen

• Du bist schulpflichtig
  • Du hast keinen Schulabschluss
  • Du hast die allgemeinbildende Schule mindestens 9 Jahre besucht
  • Du möchtest pädagogische und soziale Betreuung

Dein Erfolg

Nach einem Jahr im BVJ hast Du deine Schulpflicht erfüllt, Deinen Hauptschulabschluss in der Tasche und weißt, was Du werden möchtest. Du kannst direkt in eine Berufseinstiegsklasse (BEK) oder eine Ausbildung einmünden. Du hast deine privaten Herausforderungen gemeistert und kannst Dich jetzt auf deine nächsten Schritte konzentrieren.

Ernährung und Hauswirtschaft ist nicht das richtige Berufsfeld für Dich? Schau dir unsere anderen BVJ an!

Ansprechpartnerin:

Elena Hauer

Roschersburg 2 + 4

So findest Du zu uns:

Stadtbahnlinie 9
Haltestelle ‚Bothfeld‘

Weitere Angebote der Werk-statt-Schule e.V.