Berufsfachschule sozialpädagogische/r Assistent/in

In 2 Jahren zur staatlich geprüften Fachkraft

In der Berufsfachschule qualifizieren Sie sich in zwei Jahren zur staatlich geprüften sozialpädagogischen Assistentin/zum staatlich geprüften sozialpädagogischen Assistenten.

Unser Angebot

• die vermittelten Inhalte des Unterrichts orientieren sich an der beruflichen Praxis in Kindertagesstätten
  • auf die Anforderungen der frühkindlichen Erziehung, Bildung und Betreuung wird in handlungsorientierten und praxisnahen Lernsituationen vorbereitet
  • berufsübergreifende Lernbereiche wie Deutsch/Kommunikation, Englisch, Mathematik, Politik, Religion und Sport werden in Verbindung mit Berufsbezogener Theorie praxisnah vermittelt
  • im 1. Schuljahr finden zwei mehrwöchige Praktika statt und
  • im 2. Schuljahr sind zwei Praxistage wöchentlich vorgesehen
  • die Dauer der Ausbildung beträgt 2 Jahre und endet mit einer praktischen, schriftlichen und mündlichen Prüfung.

Die Voraussetzungen

Für das nächste Schuljahr gilt: Einfach den Anmeldebogen ausfüllen, einen Lebenslauf mit Foto und die Kopie des Abschlusszeugnisses beifügen und per Mail oder Post an uns schicken. Bitte keine Bewerbungsmappen einreichen.

Grundsätzlich besteht an unserer Schule die Möglichkeit, in der ersten Klasse zu starten oder mit einem Quereinstieg in der 2. Klasse einzusteigen.

In die Klasse 2 der Berufsfachschule sozialpädagogische/r Assistent/in kann aufgenommen werden wer

• einen Realschulabschluss und eine zweijährige Berufsfachschule Sozialpädagogik oder eine gleichwertige fachlich einschlägige Berufsausbildung erfolgreich abgeschlossen hat oder
  • eine Hochschulzugangsberechtigung besitzt oder
    • mindestens drei Jahre lang als Tagespflegeperson im Umfang von mindestens 50 Prozent einer beruflichen Vollzeitarbeitskraft tätig war oder
    • an einer Aufbauqualifizierung in der Kindertagespflege im Umfang von 400 Stunden teilgenommen hat und mindestens ein Jahr lang als Tagespflegeperson im Umfang von mindestens 50 Prozent einer beruflichen Vollzeitarbeitskraft tätig war.

(BBS-VO 2014, §3)

Ausblick und Kosten

Mit dem erfolgreichen Abschluss als sozialpädagogische/r Assistent/in können Sie als Zweitkraft in Kindertagesstätten arbeiten, die Fachschulen Sozialpädagogik oder Heilerziehungspflege besuchen.
Der Schulbesuch kostet monatlich 75 Euro, es wird eine einmalige Aufnahmegebühr von 50 Euro fällig. Der Schulbesuch ist abhängig von Ihren persönlichen Voraussetzungen BAföG-förderungsfähig. Bitte setzen Sie sich mit dem BAföG-Amt in Verbindung. Die Förderung über einen Bildungsgutschein ist nur bei einem Quereinstieg in die 2. Klasse möglich. Die Entscheidung dazu trifft Ihr persönlicher Ansprechpartner im Jobcenter.

Ansprechpartnerin:

Lena Ordner

Wunstorfer Str. 130

So findest Du zu uns:

Stadtbahnlinie 10
Haltestelle ‚Brunnenstraße‘
Buslinie 700
Haltestelle ‚Steinfeldstraße‘

1. OG

Der nächste Termin:

1. August 2019

Weitere Angebote der Werk-statt-Schule e.V.