Qualifizierung in der Kindertagespflege

Die Werk-statt-Schule e.V. bie­tet zwei Arten der Qua­li­fi­zie­rung in der Kin­der­ta­ges­pflege an: Den Grund-Qualifizierungskurs und den Aufbaukurs.

Die Kin­der­ta­ges­pflege ist eine eigen­stän­dige Form der Tages­be­treu­ung von Kin­dern, ins­be­son­dere für Kin­der unter drei Jah­ren. Sie ist eine selb­stän­dige Tätig­keit, die in der eige­nen Woh­nung, im Haus­halt der Sor­ge­be­rech­tig­ten oder in exter­nen Räu­men (Groß­raum­ta­ges­pflege) aus­ge­übt wird.

Der Qua­li­fi­zie­rungs­kurs in der Kin­der­ta­ges­pflege umfasst 168 Stun­den und schließt mit einem bun­des­weit aner­kann­ten Zer­ti­fi­kat als „Qua­li­fi­zierte Tages­pfle­ge­per­son“ ab. Die Unter­richts­in­halte wer­den nach einem fes­ten Cur­ri­cu­lum (DJI) ver­mit­telt und umfas­sen fol­gende Module:
Modul I För­de­rung von Kin­dern
Modul II Koope­ra­tion und Kom­mu­ni­ka­tion
Modul III Arbeits­be­din­gun­gen der Tages­mut­ter
Modul IV Refle­xion und Abschluss­prü­fung
Modul V Mög­lich­kei­ten der gemein­schaft­li­chen Exis­tenz­grün­dung in der Kindertagespflege

In einer Lern­gruppe von max. 15 Per­so­nen wer­den alle rele­van­ten Inhalte in Grup­pen– und Ein­zel­ar­beit, z. B. durch Rol­len­spiele und Übun­gen mit hohen Pra­xis­be­zug, vermittelt.

Der neue Qua­li­fi­zie­rungs­kurs star­tet am 07. Juni 2017. Wei­tere Infos zu Kos­ten und Ansprech­part­nern erhal­ten Sie in unse­rem Flyer Grund­kurs Juni 2017

Den Auf­bau­kurs für Kin­der­ta­ges­pfle­ge­per­so­nen gibt es seit 2014. Wer bereits qua­li­fi­zierte Kin­der­ta­ges­pfle­ge­per­son ist, kann eine Wei­ter­bil­dung absol­vie­ren. Der Kurs umfasst 400 Stun­den und ist in 16 Module auf­ge­teilt. Der Auf­bau­kurs fin­det über­wie­gend nach­mit­tags und an Wochen­en­den statt, da die Kurs-Teilnehmenden wei­ter­hin Kin­der betreuen. Der aktu­elle Auf­bau­kurs läuft vom 19. Januar bis 03. Dezem­ber 2017. Wei­tere Infor­ma­tio­nen erhal­ten Sie in unse­rem Flyer Auf­bau­kurs Januar 2017

Ein zusätz­li­cher Auf­bau­kurs star­tet am 12. August 2017. Wei­tere Infor­ma­tio­nen erhal­ten Sie in unse­rem Flyer Auf­bau­kurs August 2017

Das Wei­ter­bil­dungs­mo­dul Kin­der mit Fluch­ter­fah­run­gen rich­tet sich an alle Kin­der­ta­ges­pfle­ge­per­so­nen. Inhalt sind die spe­zi­el­len Her­aus­for­de­run­gen, die sich bei der Betreu­ung von Kin­dern aus geflüch­te­ten Fami­lien erge­ben kön­nen: Sprach­li­che Bar­rie­ren, kul­tu­relle Unter­schiede, andere Lebensrealitäten.

Neue Ter­mine wer­den noch bekanntgegeben.

Wei­tere Infor­ma­tio­nen: kinder-mit-fluchterfahrungen

Kos­ten
Eine För­de­rung über den Bil­dungs­gut­schein ist mög­lich. Für die Bean­tra­gung neh­men Sie bitte Kon­takt zu Ihrem Ansprech­part­ner in der Agen­tur für Arbeit bzw. dem Job­cen­ter auf. Die Ent­schei­dung über eine Bewil­li­gung des Bil­dungs­gut­scheins hängt von Ihren per­sön­li­chen Vor­aus­set­zun­gen ab und liegt bei Ihrem Ansprech­part­ner. Wei­tere Infor­ma­tio­nen kön­nen Sie auch unse­rem Ein­trag im KURSNET entnehmen.

Kon­takt:

Werk-statt-Schule e.V.