BVJ Berufsfelder Ernährung und Hauswirtschaft

Das Berufs­vor­be­rei­tungs­jahr (BVJ) Ernäh­rung und Haus­wirt­schaft  ist geeig­net für alle, die eine beruf­li­che Ori­en­tie­rung in den Arbeits­fel­dern Waren­be­schaf­fung, Nah­rungs­zu­be­rei­tung, Ser­vice am Tisch, Wäsche– und Raum­pflege und auch Rei­ni­gungs­ar­bei­ten suchen.

Das BVJ beschäf­tigt sich mit den Grund­la­gen der Gas­tro­no­mie und bekocht die Kin­der unse­rer Kin­der­ta­ges­stätte sowie Gäste unse­rer Schul­kan­tine. Dar­über hin­aus betreibt es den Schul­ki­osk und berei­tet regel­mä­ßig einen Schü­ler­mit­tags­tisch zu. Dabei wer­den Arbeits­mit­tel und die not­wen­di­gen Arbeits­tech­ni­ken ken­nen gelernt und auch The­men wie Hygie­ne­vor­schrif­ten, Umwelt­schutz und Arbeits­si­cher­heit haben ihren Platz.

Der All­tag setzt sich aus der prak­ti­schen Arbeit und Unter­richts­blö­cken zusam­men. Unter­rich­tet wird in den Fächern Deutsch, Mathe­ma­tik, Gemein­schafts­kunde, Bio­lo­gie und Fachkunde.

Dazu gehö­ren wei­ter­hin:
• Unter­stüt­zung bei Pro­ble­men
• Bewer­bungs­trai­ning
• Exkur­sio­nen und Betriebs­be­sich­ti­gun­gen
• zwei beglei­tete Praktika

Kon­takt­da­ten:

Elena Hauer
Roschers­burg 2+4, 30657 Hannover-Bothfeld
Tel. 0511 / 60 60 98 12, Fax 0511 / 60 60 98 78
schule@werkstattschule.de