Berufsvorbereitungsjahr in 3 Berufsfeldern

Wir füh­ren als freier Schul­trä­ger das Berufs­vor­be­rei­tungs­jahr (BVJ) in drei ver­schie­de­nen Schwer­punk­ten durch. Für das Schul­jahr 2017/2018 sind in unse­ren BVJ-Klassen noch Plätze frei.Wir bie­ten das BVJ in den Berufs­fel­dern Natur und Tech­nik, Elek­tro und Metall­tech­nik sowie Ernäh­rung und Haus­wirt­schaft.

Vor­aus­set­zun­gen

Das BVJ ist eine ein­jäh­rige Voll­zeit­schule, deren Besuch für Jugend­li­che vor­ge­schrie­ben ist, die ohne Abschluss die all­ge­mein bil­den­den Schu­len ver­las­sen und keine Berufs­aus­bil­dung beginnen.

Es wer­den all­ge­meine und fach­prak­ti­sche Kennt­nisse in zwei Berufs­fel­dern ver­mit­telt, um die Jugend­li­chen zu befä­hi­gen, nach die­sem Jahr in eine Berufs­ein­stiegs­klasse (BEK) bzw. in eine Berufs­aus­bil­dung ein­tre­ten zu kön­nen oder mit einer bes­se­ren Vor­be­rei­tung eine Erwerbs­tä­tig­keit zu beginnen.

In das BVJ wer­den schul­pflich­tige Jugend­li­che auf­ge­nom­men, die min­des­tens neun Jahre eine all­ge­mein­bil­dende Schule besucht haben, und aus Klasse 8 oder tie­fer ent­las­sen wur­den bzw. die För­der­schule ohne Abschluss been­det haben und auf­grund ihrer Lebens­um­stände eine beson­dere päd­ago­gi­sche und soziale Betreu­ung benötigen.

Unter bestimm­ten Vor­aus­set­zun­gen kann der Haupt­schul­ab­schluss erwor­ben wer­den. Nähere Aus­künfte ertei­len die Schu­len. Schü­le­rin­nen und Schü­ler, die schul­pflich­tig sind und die deut­sche Spra­che erler­nen wol­len, kön­nen in Sprach­för­der­klas­sen auf­ge­nom­men werden.

Quelle: Bro­schüre, Berufs­bil­dende Schu­len der Region Han­no­ver, Schul­jahr 2018/19.

Wei­ter­le­sen BVJ Natur und Technik

Wei­ter­le­sen BVJ Elek­tro und Metalltechnik